Más acerca de: Clases de cocina en Venecia
Prepárate para comprar los ingredientes más frescos en el mercado de Rialto, aprender a preparar las tapas venecianas, o cocinar junto a un chef experto o una Cesarina. Las experiencias gastronómicas en la ciudad de los canales forman parte de las mejores cosas que ver y hacer en Venecia, y nada mejor que ponerse manos a la obra. El tema aquí será, ¿cuál es la clase de cocina ideal para ti?
La respuesta la encontrarás al leer el abanico de opciones disponibles con precios, ventajas, desventajas y consejos. En definitiva, toda la información que encontrarás en este artículo. ¡Vamos allá!
1. Clase de cocina de pasta y tiramisú en Venecia
Deleita el paladar con los platos insignia de la gastronomía veneciana en una clase de cocina en el corazón de la ciudad. Conviértete en un auténtico chef italiano de la mano de un experto local o una Cesarina, tu anfitrión en la cocina.
Durante este tipo de experiencia aprendes los secretos para crear pasta fresca y el célebre tiramisú, postre certificado por la Academia Italiana de Cocina con la firma de Ado Campeol, quien fuera conocido como el padre del tiramisú.
No te preocupes por la destreza, el chef a cargo del taller compartirá útiles consejos para que disfrutes de la experiencia. Desde fettuccine hasta tagliatelle, la variedad de pasta fresca será tu lienzo culinario. Además, algunas variaciones de salsas para acompañar las pastas también se suelen explicar con detenimiento mientras tomas alguna copa de vino o prosecco, antes de aprender a preparar el clásico postre con café italiano. La clase de cocina de pasta y tiramisú en Venecia es perfecta para para gastrónomos, viajeros solitarios o en familia.
Detalles de interés
- Precio: desde 159 € por persona.
- Duración: desde 2 horas en adelante.
- Qué tienes que saber: este tipo de experiencia se puede compartir en familia, con amigos, o en parejas.
- Qué puede incluir el tour: clase de cocina con un chef o Cesarina local. Preparación de al menos 2 tipos de pastas. Preparación de tiramisú. Un plato fuerte (almuerzo o cena). Degustación de tapas. Copa de vino. Copa de prosecco. Café. Agua.
- Pros: a menudo se realiza con grupos pequeños (hasta 8 personas). Al terminar la clase, no solo habrás aprendido los secretos de la cocina local sino que habrás cubierto un almuerzo o cena completo.
- Contras: las clases puede que sean dictadas sólo en italiano e inglés.
2. Clase de cocina menú completo veneciano con degustación
Este es el tipo de experiencia completa para aprender a cocinar un menú de 3 tiempos veneciano. Ponte tu mandil y prepárate para preparar un festín.
La clase suele iniciar con un aperitivo que incluye vino, agua y café. Después, el chef o la Cesarina te enseña a preparar alguna de las delicias del mar como los clásicos spaghetti alle vongole (espaguetis con almejas); las sarde in saor (sardinas marinadas con toque agridulces), o déjate conquistar por la riqueza de bigoli en salsa (pasta gruesa parecida a los espaguetis bañada con una salsa tradicional a base de anchoas, cebollas y pasas).
Para completar la velada, llegará el turno del postre que cuya estrella indiscutible es el tiramisú, sin embargo, en algunas clases también se preparan las clásicas Baicoli, unas galletas que evocan la época de oro de Venecia. Si quieres un consejos para visitar Venecia y disfrutar tu viaje, apunta una clase de cocina de este estilo.
Detalles de interés
- Precio: desde 159 € por persona.
- Duración: desde 3 horas en adelante.
- Qué tienes que saber: puedes apuntar esta actividad para el almuerzo, o si lo prefieres inclúyela entre tus cosas que hacer en Venecia de noche, esta última es mi favorita para después disfrutar de la ciudad con el mejor clima y sin hordas de turistas.
- Qué puede incluir el tour: clase de cocina privada con un chef o Cesarina. Menú de tres platos. Vino. Agua. Prosecco. Café. Aperitivo.
- Pros: la actividad es ideal para sumergirse en el arte culinario local, suele realizarse en grupos reducidos de unas 6 personas y los menús que se preparan son completos.
- Contras: debes trasladarte por cuenta propia, aunque no cuestra trabajo moverse por Venecia (góndola, vaporetto, water taxi...), hay opciones para todos los gustos.
3. Clase privada de cocina con visita al mercado local
El Mercado de Rialto, ubicado al oeste de la ciudad, a unos 200 metros del Puente Rialto y rodeando la Iglesia de San Giacomo de Rialto, la — primera iglesia de Venecia—, es el corazón de la escena comercial y culinaria de la ciudad y suele ser el punto de encuentro para este tipo de actividades.
Desde hace casi un milenio, los locales se reúnen aquí para intercambiar frutas, verduras, pescados y mariscos de temporada, todos ellos procedentes de la laguna y la isla Sant’Erasmo. Gracias a su privilegiada ubicación, la visita está apuntada entre las cosas qué ver y qué hacer en el Gran Canal de Venecia y en esta oportunidad además lo harás acompañado por un chef o una Cesarina, quienes te ayudan a elegir las mejores opciones para después preparar un menú veneciano fresco.
Con tus compras en la bolsa, el guía-cocinero te guiará a una casa local para recibir tu clase. Usualmente la experiencia contempla un plato principal a base de pasta casera y un postre tradicional, a menudo, el tiramisú. Mientras se desarrolla la actividad puedes disfrutar de algún aperitivo, beber vino, prosecco o agua para completar la velada.
Detalles de interés
- Precio: desde 189 € por persona.
- Duración: desde 4 horas en adelante.
- Qué tienes que saber: debes estar atento a los horarios y las fechas para elegir esta actividad porque la visita al mercado tiene como hora límite las 16:00 horas, ya que después cierra, lo mismo que los domingos y festivos italianos.
- Qué puede incluir el tour: recorrido a pie por el Mercado de Rialto acompañado por un experto. Clase de cocina. Vino. Prosecco. Agua. Aperitivo. Agua. Café. Degustación de tapas locales.
- Pros: es una experiencia de medio día enriquecedora, alimenta los sentidos, nada más fresco que llevar a tu mesa ingredientes recién comprados en el mercado.
- Contras: debes trasladarte por cuenta propia, por suerte, puedes aumentar el nivel de la experiencia con un paseo en góndola o subiendo a bordo de un vaporetto.
4. Clase de cocina tradicional veneciana
Una de las experiencias que te enamorarán de Venecia es la posibilidad de saborear los placeres culinarios locales desde una auténtica cocina y con este tipo de clase de cocina tus papilas hacen un recorrido gastronómico por el corazón de la cocina de la ciudad de los canales mientras aprendes secretos y trucos que te permitirán recrearlos cuando se te antojen.
Tu anfitrión te recibirá en su cocina con una copa de vino o Prosecco para calentar los motores. Después, con tu mandil puesto, te sumerges en el mundo de las pastas frescas al aprender a elaborar pasta tradicional al estilo italiano. Asimismo, no olvidemos las suculentas salsas que los acompañan. Bajo la guía del chef o Cesarina explorarás los sabores de una sartén única para aprender a preparar el famoso spaghetti alle vongole o al nero di sepia, así como el salteado de verduras con la combinación de especias locales que conquista a niños y adultos.
Para terminar la clase de esta experiencia gastronómica en Venecia, llega el turno del postre que a menudo se elige el tiramisú y las frutas al horno. Disfruta de tu creación acompañada de vinos locales o agua, seguida de un clásico café italiano. Lleva contigo la esencia culinaria veneciana y comparte las delicias aprendidas con amigos en casa.
Detalles de interés
- Precio: a partir de 110 € por persona.
- Duración: desde 4 horas en adelante.
- Qué tienes que saber: este tipo de experiencias puede realizarse en el centro de la ciudad alrededor de alguno de los mejores monumentos de Venecia, sin embargo, también hay Cesarinas que ofrecen estas clases en lugares un tanto alejados de las multitudes como la isla de Giudecca a unos 25 minutos en el Vaporetto en Venecia. Debo decir que, si visitas la ciudad en primavera o en verano, merece la pena apuntarse en las clases de la isla. Este lugar conserva vivo el estilo tradicional veneciano y está flanqueado por huertas y jardines frondosos.
- Qué puede incluir el tour: clase de cocina dictada por una Cesarina o chef. Almuerzo o cena de tres tiempos. Vino local. Prosecco. Agua. Café.
- Pros: la flexibilidad del lugar del taller. Los grupos son reducidos.
- Contras: el traslado ida y vuelta no está incluido.
5. Clase de cocina cichetti o tapas venecianas
Embárcate en una experiencia culinaria auténtica con una Clase de Cocina Cichetti o tapas venecianas. Sin luchar por la atención, aprenderás a preparar estos pequeños platos llenos de sabores estacionales de verduras, carnes y pescados.
Inspirados en los bares y restaurantes especializados de Venecia, crearás un surtido de 6 a 7 cicchetti gourmet, desde clásicos hasta modernos siguiendo la guía de un experimentado chef.
Desde las sepias en su tinta hasta el exquisito baccalà mantecato, te sumergirás en la riqueza de la cocina tradicional como los lugareños. Entre los destacados se encuentran la polenta con le schie, los irresistibles moeche fritte y las sardinas marinadas en vinagre, las Sarde in saor. La experiencia suele culminar con un frito mixto, una fritura mixta que incluye camarones, calamares, anchoas y diversos trozos de pescado.
Disfruta de tus creaciones en una comida completa, acompañadas de un brindis con Prosecco o vino y lo mejor de todo es que al igual que la mejor época para viajar a Venecia es todo el año (dependiendo de tus gustos, claro está), estos bocadillos también tienen presencia todos los meses. No te pierdas esta oportunidad de llevar contigo los secretos de la cocina veneciana y sorprender a tus seres queridos con estas delicias.
Detalles de interés
- Precio: a partir de 225 € por persona.
- Duración: desde 4 horas en adelante.
- Qué tienes que saber: este tipo de experiencias ofrece suficiente comida para disfrutar de un almuerzo o cena completo.
- Qué puede incluir el tour: clase de cocina dictada por un chef. Todos los ingredientes listos para ponerse manos a la obra. Prosecco. Vino local. Agua. Café.
- Pros: los grupos de este tipo de experiencia son bastante reducidos (entre 4-6 personas), la experiencia es ideal para disfrutar de una comida en pareja o con amigos. Otra de las ventajas es que todos los ingredientes suelen estar listos en la casa del anfitrión, lo que te lleva a aprovechar el tiempo al máximo.
- Contras: el servicio de transporte no se incluye.
6. Clase de pizza y tiramisú en Venecia
Aunque los viajeros a menudo se enfocan en recomendar los lugares IMPERDIBLES para comer pizza en Venecia entre restaurantes y sitios de moda, nada supera la experiencia de las cocinas tradicionales en la reina del Adriático y este tipo de experiencia no solo te permite disfrutar de una auténtica pizza veneciana sino que aprendes a preparar las variaciones locales junto a expertos y culminas la experiencia con el popular tiramisú.
Sumérgete en el corazón de la cocina italiana con una clase de pizza y tiramisú una experiencia tan divertida y amigable que es ideal para apuntar entre las cosas que hacer en Venecia con niños. Aprende recetas caseras exclusivas que no hallarás en libros de cocina convencionales al visitar la casa de una auténtica Cesarina, una talentosa cocinera local, para una lección de cocina personalizada.
Descubre los secretos de la pizza italiana, con su frescura y sencillez únicas, y aprende a preparar el icónico tiramisú desde cero. Haz un recorrido gastronómico veneciano a través de torta de harina de trigo que nunca falla, al tiempo que degustas los deliciosos platos que tú mismo prepararás acompañado de vino, agua o prosecco.
Detalles de interés
- Precio: desde 159 € por persona.
- Duración: desde 3 horas en adelante.
- Qué tienes que saber: la experiencia es completa para cubrir una comida completa bien sea almuerzo o cena.
- Qué puede incluir el tour: clase de preparación de pizza y tiramisú. Agua. Vino. Prosecco. Café tradicional. Degustación de pizzas preparadas y tiramisú.
- Pros: la experiencia es completa en cuanto a pizzas se refiere. Aprendes a preparar desde las bases de la pizza, las porciones ideales para crear pizzas esponjosas, crujientes o fritas además de las combinaciones de ingredientes frescos para crear el producto perfecto. Es una experiencia estupenda para apuntar cuando se viaja con los peques de la casa, se divierten por igual y se integran a la actividad.
- Contras: los grupos pueden ser numerosos (hasta 10 personas).
7. Clase de cocina a base de pescado en Murano
Entre las cosas que ver y hacer en Murano no solo los talleres de artesanía de vidrio son destacadas, también su cocina a base de pescado resulta un imperdible por lo que aprender a preparar sus platos es uno de los atractivos locales. Con este tipo de clases de cocina la experiencia inicia en un punto céntrico de Venecia para después ser trasladado al Mercado de Rialto donde se compra el pescado fresco e ingredientes para la clase de cocina del día.
Después, cruzarás el canal en vaporetto hasta llegar a la casa de un chef en Murano, donde aprenderás algunos trucos de cocina mientras bebes prosecco, Aperol, Campari o Cynar.
Una vez en la cocina, prepararás un festín de varios platos a base de pescado, como spaghetti alla busara y lubina al horno con patatas que disfrutarás con vistas al canal y maridado con un buen café italiano.
Detalles de interés
- Precio: desde 296 € por persona.
- Duración: 3-4 horas.
- Qué tienes que saber: la experiencia es completa para cubrir una comida completa bien sea almuerzo o cena. Para ir del centro al Mercado de Rialto este tipo de experiencia cubre el billete, sin embargo, para ir de Venecia a Murano se suele comprar el billete al momento y su costo puede que no esté incluido.
- Qué puede incluir el tour: clase de preparación de menú a base de pescado tanto en su versión de plato principal como en cicchetti o tapas venecianas. Agua. Aperol. Campari. Cynar. Prosecco. Spritz. Café tradicional.
- Pros: la experiencia se realiza en grupos reducidos con 5 personas máximo. La oportunidad de preparar desde las entradas, antipastos o tapas hasta el plato principal a base de pescado vuelve apetecible la experiencia para los amantes de la comida del mar.
- Contras: estas clases con frecuencia se dictan solo en inglés o italiano. No es apta para las personas alérgicas a pescados y mariscos.
Consejos para las clases de cocina en Venecia
- Alergias. Notifica con antelación cualquier alergia o dieta alimentaria especial, la mayoría de las clases de cocina se suelen adaptar a todo tipo de paladares siempre que se avise con antelación.
- Servicio de transporte. Considera que este no es del tipo de servicios que suele incluirse en este tipo de experiencias, pero, independientemente de que visites Venecia en 1 día o más, siempre habrá un vaporetto, góndola o Water taxi dispuesto a llevarte a tu destino y los precios son variables, de forma que se ajustan a diferentes presupuestos.
- Horarios. Las clases de cocina con frecuencia tienen una duración de 2-3 horas, cualquier retraso podría afectar el aprovechamiento máximo de la experiencia.
- Idiomas. Aunque si se encuentran clases de cocina dictadas en español, la mayoría se dictan en italiano e inglés.