Tours gastronómicos de San Sebastián

¿Alguna vez has probado los famosos pintxos de la gastronomía vasca? Si vas a San Sebastián podrás degustar este y otros deliciosos platos típicos.
Tours gastronómicos de San Sebastián

Más acerca de: Tours gastronómicos de San Sebastián

Una de las mejores cosas que puedes hacer en San Sebastián es un tour gastronómico. Entre las mayores atracciones de Donostia sin duda está su gastronomía vasca y en un tour podrás probar ese característico sabor. Lo mejor de los tours es que podrás ir directamente a los mejores bares y restaurantes mientras un guía local te cuenta secretos de la historia y preparación de los platos típicos.

En estos tours gastronómicos también tendrás la oportunidad de conocer las calles de San Sebastián, sobre todo las del casco antiguo. Podrás pasear por sus calles empedradas y disfrutar de la tarde o la noche, dependiendo del horario que elijas. Además, algunos tours incluyen una clase de cocina para que puedas preparar los famosos pintxos cuando regreses a casa.

1. Almuerzo de pintxos en San Sebastián con paseo por la playa y el casco antiguo

Camarones en el plato | ©Mark Susina
Camarones en el plato | ©Mark Susina

¿Quieres hacer un tour por San Sebastián y también probar la deliciosa comida que se esconde en esta ciudad? Entonces te recomiendo hacer este recorrido con almuerzo. Podrás conocer la Playa La Concha y el casco antiguo de Donostia en un solo tour de cinco horas por unos 150 € aproximadamente.

Lo mejor de este recorrido es que tu guía te llevará a locales donde encontrarás gemas culinarias. En la Playa La Concha, una de las mejores playas del País Vasco podrás visitar un restaurante y hacer una pequeña degustación con vino. En esta zona tu guía te contará muchos datos acerca de la cultura e historia de la ciudad. Poco a poco te irás acercando al casco antiguo.

Al llegar a la Parte Vieja de la ciudad podrás ver una gran cantidad de restaurantes. Seguro irás a uno de estos para comer un almuerzo de pintxos. Para acompañar tu plato puedes pedir un vino o una sidra, una bebida tradicional del País Vasco. Si tienes dudas sobre su preparación, no dudes en preguntarle a tu guía, pero lo más probable es que mientras comas te cuente todo lo que necesitas saber.

Al finalizar este tour puedes seguir disfrutando de la ciudad en un paseo en barco por San Sebastián. Algunos de esos paseos son cruceros que incluyen cena o degustación. ¡Aprovecha la oportunidad y vive esa experiencia!

Detalles de interés

  • Precio: aproximadamente 150 €.
  • Duración: alrededor de 5 horas.
  • Medio de transporte: el recorrido se hace a pie.
  • Ventajas de esta opción: puedes explorar varias partes de la ciudad en un mismo tour.
  • Inconvenientes de esta opción: algunas personas consideran que el camino desde la playa hasta el casco antiguo es muy largo.

2. Tour gastronómico con clase de cocina de pintxos vascos con chef local

Personas degustando | ©Merlijn Hoek
Personas degustando | ©Merlijn Hoek

¿Te gusta conocer los nuevos sabores de los sitios que visitas? ¿Imaginas poder aprender a prepararlos? Si te gusta esa idea entonces definitivamente te recomiendo esta experiencia gastronómica que incluye una clase de cocina de pintxos vascos. Tiene una duración media de cuatro horas y un coste medio de 100 €.

Para dar inicio a este plan debes encontrarte con tu grupo y con un chef local en donde te indiquen. En la clase normalmente se reúnen pocas personas, así que podrás hacer todas las preguntas que quieras. El chef iniciará la clase mostrándote los ingredientes más comunes de la gastronomía tradicional vasca. De esta manera podrás hacer un tour de cultura gastronómica por las siete provincias vascas.

Después de la introducción podrás preparar seis de los pintxos más icónicos de los restaurantes y bares de San Sebastián. A medida que prepares estos platos, el profesor y chef te contará los secretos y trucos para cocinar como un chef de Donostia. Entre los ingredientes que usarás en estas tapas vascas destaca el cerdo, el pescado, varias verduras y lácteos.

Al final también podrás elaborar una tarta de queso vasco para el postre. Finalmente, podrás adornar una mesa con todas tus creaciones y sacar una bonita foto. Después de las fotos siéntete libre de probar toda la comida.

Detalles de interés

  • Precio: aproximadamente 100 €.
  • Duración: alrededor de 4 horas.
  • Medio de transporte: irás a pie o en el medio de transporte de tu preferencia hasta el restaurante.
  • Ventajas de esta opción: con esta experiencia puedes aprender a cocinar para que al llegar a tu casa puedas probar nuevamente el sabor de San Sebastián.
  • Inconvenientes de esta opción: debes trabajar en tu plato para poder comer algo sabroso, si no te gusta cocinar, este no es un plan ideal para ti.

Reserva una clase de cocina de pintxos vascos con chef local

3. Recorrido gastronómico nocturno de pintxos en el casco antiguo de San Sebastián

Chef y turistas degustando | ©Mikel Agirregabiria
Chef y turistas degustando | ©Mikel Agirregabiria

¿Quieres probar los diferentes tipos de pintxos que se encuentran en San Sebastián? Si buscas algo que hacer durante la noche y quieres probar este plato típico, te recomiendo este tour. Por alrededor de tres horas y por 100 € aproximadamente podrás visitar diferentes cervecerías y restaurantes junto a un guía local que te cuente datos curiosos de los sitios y de la comida.

En el casco antiguo de San Sebastián hay diferentes locales que te encantará visitar. El recorrido se hace a pie sin problema. Generalmente se comienza en Cervecerías La Mejillonera, un sitio animado y con temática náutica donde podrás acompañar tus pintxos con cervezas artesanales.

Para probar el jamón ibérico tu guía debe llevarte a una tienda como Zapore Jai. Este es un punto mágico donde podrás probar productos gourmet vascos. Después de unos minutos ahí, podrás acercarte a la plaza principal del caso antiguo para visitar otros bares de esta zona.

Entre ellos destaca el Bar Txepetxa, el 148 Gastroleku y el Gipuzkoa. En estos locales podrás probar los mejores pintxos hechos con filete de solomillo tierno y otros ingredientes. Cada plato está acompañado de una buena copa de vino envejecido. Por último podrás probar un postre típico de San Sebastián.

Detalles de interés

  • Precio: alrededor de 100 €.
  • Duración: aproximadamente 3 horas.
  • Medio de transporte: recorrido a pie.
  • Ventajas de esta opción: es una oportunidad divertida para comer algo diferente y a la vez conocer San Sebastián de noche.
  • Inconvenientes de esta opción: para algunas personas un recorrido gastronómico nocturno puede ser muy pesado para su sistema digestivo, así que será mejor que seas precavido.

Reserva un recorrido gastronómico nocturno de pintxos en el casco antiguo de San Sebastián

4. Tour de Pintxos y visita al Mercado de La Bretxa en San Sebastián

Mercado de la Bretxa de Donostia | ©santiago lopez-pastor
Mercado de la Bretxa de Donostia | ©santiago lopez-pastor

Para todas las personas interesadas en comprar algún producto vasco para llevar a casa, este es el plan ideal. El Mercado de La Bretxa es casi una parada obligatoria en San Sebastián. En este recorrido de tres horas podrás pasear en él y después hacer un recorrido por varios restaurantes para probar los mejores pintxos de Donostia.

Después de reunirte con tu guía podrás dirigirte al Mercado de la Bretxa. Ahí podrás ver productos como el aceite de oliva, verduras, pescados y productos de charcutería. Tu guía te indicará seguir hasta una tienda en especial para que puedas hacer una pequeña degustación gourmet antes de ir por los platos fuertes. ¡Poco a poco se pondrá más interesante este recorrido!

Tras salir del mercado podrás visitar la Parte Vieja de San Sebastián. Ahí visitarás al menos algunos restaurantes donde podrás comer pintxos y acompañarlos con un vino o una sidra local. Tu guía te contará curiosidades e historias de estas bebidas y comidas, para después pasear un rato por las calles de este lado de la ciudad.

Detalles de interés

  • Precio: aproximadamente 100 €.
  • Duración: alrededor de 3 horas.
  • Medio de transporte: recorrido a pie.
  • Ventajas de esta opción: con este tour podrás visitar un mercado local y encontrar productos que puedes llevar a casa.
  • Inconvenientes de esta opción: debes considerar llevar dinero extra para las compras que desees hacer en el mercado.

Reserva un tour de Pintxos y visita al Mercado de La Bretxa en San Sebastián

5. Tour de medio día de café, pasteles y postres de San Sebastián

Pastel y café | © Crazy Cake
Pastel y café | © Crazy Cake

¿Te apetece conocer el lado más dulce de San Sebastián? Si ya has probado los típicos pintxos creo que ya es hora de un postre y esta es la mejor opción. En este recorrido de cuatro horas podrás visitar varias cafeterías, pastelerías y tiendas de la ciudad para probar los mejores dulces de Donostia.

Después de encontrarte con tu guía comenzarás a recorrer al menos siete locales especializados. Probarás café recién hecho, caramelos fabricados en el País Vasco francés, pastel tradicional vasco, chocolates, churros e incluso postre de sidrería. ¡Prepárate para una aventura de sabores y postres!

Entre los locales que visitarás seguramente se encuentren una de las mejores panaderías de la ciudad. Una de ellas es Panadería Galparsoro Okindegia en donde encontrarás una gran variedad de deliciosos panes. Para dulces y postres tu guía te llevará a otros locales que también son emblemáticos en la ciudad.

En total serán unas 10 degustaciones de comida. En cada parada podrás beber vino o agua para acompañar la comida. Ten en cuenta que el recorrido se hace a pie, así que tu guía podrá contarte datos sobre la ciudad y los locales. Cuando termine el recorrido puedes continuar explorando San Sebastián en un autobús turístico

Detalles de interés

  • Precio: aproximadamente 100 €.
  • Duración: alrededor de 4 horas.
  • Medio de transporte: recorrido a pie.
  • Ventajas de esta opción: podrás probar algo diferente a los típicos pintxos por los que es más conocida esta ciudad.
  • Inconvenientes de esta opción: si no puedes comer gluten o azúcar es mejor evitar este tipo de tours gastronómicos.

Traveller Tip
Si decides hacer un recorrido de postres te recomiendo haber desayunado o almorzado antes ya que la mayoría de las degustaciones tienen mucha azúcar.

Consejos para un tour gastronómico en San Sebastián

pintxos para degustar | ©ju sana
pintxos para degustar | ©ju sana

Una escapada a San Sebastián no está completa sin un tour gastronómico. Para este plan debes tener en cuenta que la principal comida que probarás serán los pintxos. Estos platos siempre se preparan con mariscos, pollo, carne de res o cochino. Algunas personas son alérgicas a estos alimentos o simplemente no pueden comerlos por restricciones alimenticias. Ten en cuenta esto antes de ir en un tour.

En caso de que puedas comer pintxos sin ningún problema entonces no tienes nada de que preocuparte. Solo ten presente que debes ir con el estómago vacío para poder comer todo lo que los bares y restaurantes tienen para ofrecerte. Si vas a comer postres, mejor espera al menos tres horas después de tu primera comida del día.

Por otro lado, cuando vayas de tapas por San Sebastián notarás algo diferente en sus bares. En muchos de ellos los pintxos ya están servidos en la barra, pero como vas en un tour guiado lo más probable es que te sirvan unos pintxos calientes. En caso de que vayas por tu cuenta, pídele al camarero los pintxos que más te gusten del menú junto a una copa de vino o sidra.

Si viajas en pareja, un tour gastronómico para cenar será un plan ideal pues San Sebastián es considerada como una de las ciudades más románticas del mundo. Aprovecha el tiempo que pases en Donostia y disfruta de sus paisajes y su ambiente acogedor. Te recomiendo que elijas tours para grupos pequeños si deseas algo más tranquilo y personal.

¿Cuáles son las ventajas de hacer un tour guiado vs visitar restaurantes en San Sebastián por mi cuenta?

Chica mostrando Pintxos | ©Nigel Hoult
Chica mostrando Pintxos | ©Nigel Hoult

Si haces un tour gastronómico en San Sebastián por tu cuenta, te recomiendo que investigues un poco para que puedas conseguir restaurantes con buenos precios y con excelente calidad. Algunas personas que viajan a la ciudad no logran conseguir el mejor bar, ya que no planifican con tiempo sus visitas. Por esto pueden ir a los sitios menos recomendados y pasar un mal rato.

Personalmente recomiendo los tours gastronómicos porque siempre estarás acompañado de un guía local. Esta persona conoce todos los restaurantes de la ciudad y podrá llevarte a los mejores. Además con un tour gastronómico logras degustar más de un plato. En cambio, si vas por tu cuenta esto es más complicado y más costoso.

Además, los tours gastronómicos ofrecen mucho más que solo la degustación de diferentes platos. Con este recorrido puedes descubrir sitios nuevos o escondidos que como turista puedes pasar por alto. Asimismo, en los tours el guía siempre te contará la historia de la ciudad o te enseñará algo nuevo e incluso podrás aprender a cocinar.

Comparemos las opciones

Persona en restaurant | ©kattebelletje
Persona en restaurant | ©kattebelletje
  • Almuerzo de pintxos en San Sebastián con paseo por la playa y el casco antiguo
  • Precio: aproximadamente 150 €.
  • Duración: alrededor de 5 horas.
  • Medio de transporte: el recorrido se hace a pie.
  • Ventajas de esta opción: puedes explorar varias partes de la ciudad en un mismo tour.
  • Inconvenientes de esta opción: algunas personas consideran que el camino desde la playa hasta el casco antiguo es muy largo.
  • Tour gastronómico con clase de cocina de pintxos vascos con chef local
  • Precio: aproximadamente 100 €.
  • Duración: alrededor de 4 horas.
  • Medio de transporte: irás a pie o en el medio de transporte de tu preferencia hasta el restaurante.
  • Ventajas de esta opción: con esta experiencia puedes aprender a cocinar para que al llegar a tu casa puedas probar nuevamente el sabor de San Sebastián.
  • Inconvenientes de esta opción: debes trabajar en tu plato para poder comer algo sabroso, si no te gusta cocinar, este no es un plan ideal para ti.
  • Recorrido gastronómico nocturno de pintxos en el casco antiguo de San Sebastián
  • Precio: alrededor de 100 €.
  • Duración: aproximadamente 3 horas.
  • Medio de transporte: recorrido a pie.
  • Ventajas de esta opción: es una oportunidad divertida para comer algo diferente y a la vez conocer San Sebastián de noche.
  • Inconvenientes de esta opción: para algunas personas un recorrido gastronómico nocturno puede ser muy pesado para su sistema digestivo, así que será mejor que seas precavido.
  • Tour de Pintxos y visita al Mercado de La Bretxa en San Sebastián
  • Precio: aproximadamente 100 €.
  • Duración: alrededor de 3 horas.
  • Medio de transporte: recorrido a pie.
  • Ventajas de esta opción: con este tour podrás visitar un mercado local y encontrar productos que puedes llevar a casa.
  • Inconvenientes de esta opción: debes considerar llevar dinero extra para las compras que desees hacer en el mercado.
  • Tour de medio día de café, pasteles y postres de San Sebastián
  • Precio: aproximadamente 100 €.
  • Duración: alrededor de 4 horas.
  • Medio de transporte: recorrido a pie.
  • Ventajas de esta opción: podrás probar algo diferente a los típicos pintxos por los que es más conocida esta ciudad.
  • Inconvenientes de esta opción: si no puedes comer gluten o azúcar es mejor evitar este tipo de tours gastronómicos.

Opiniones de otros viajeros

4.8
· 8 Opiniones
  • G
    G.
    5
    (0 Opiniones)
    Lo mejorcito de San Sebastián. La vida nocturna aquí es inolvidable.
  • A
    A.
    5
    (0 Opiniones)
    Fuí con mi hija (mayor de edad) y realmente es primera vez que nos tomamos unos buenos tragos juntas. Gracias al guía y su staff por hacer esto posible.
  • E
    E.
    5
    (0 Opiniones)
    Era nuestra última noche en San Sebastián y estabamos muy cansados pero aún así decidimos ir, no puedo creer que por poco nos perdemos de esta inolvidable experiencia.
  • J
    J.
    5
    (0 Opiniones)
    Este tipo de tours son los que me gustan, buen trago, buena comida y buena compañía.
  • L
    L.
    5
    (0 Opiniones)
    Me gustó mucho el carisma que tenía el guía.