Los 10 mejores sitios para comer en Trastévere
Aquí te dejo una guía para empacharte de Roma en el barrio más pintoresco de la Ciudad Eterna, a base de pastas, pizzas y lasañas. No es la comida de tu abuela, pero casi. ¡Ñam!
Si quieres saborear en el barrio de Trastévere algo más romano que la loba capitolina, pero tienes miedo de que la fama de este barrio bohemio y lleno de encanto se le haya subido a la cabeza, toma nota de algunas sugerencias gastronómicas para que tu visita culinaria a este arrabal sea todo un éxito.
Eso sí, si me permites un consejo fundamental, aplicable a casi todas mis propuestas culinarias: ¡reserva mesa! Esta regla de oro la debe tener en cuenta todo viajero que quiera llenar el buche en el Trastévere, el barrio más genuino de la capital italiana. El que avisa, no es traidor. Y si quieres no quieres equivocarte, reserva un tour gastronómico por Trastévere. ¡No fallará!
1. Siéntete como un auténtico italiano en la Trattoria Da Augusto
Si eres de los que disfruta en los restaurantes de barrio, en el típico bar Paco o en las casas de comida donde sirven platos caseros, esta trattoria romana te encantará. Situada en el corazón del Trastévere, la Trattoria Da Augusto te hará viajar a través de los sentidos al pasado. Aquí no les ha llegado la tecnología, pero ni falta que les hace porque los platos están bastante buenos.
Se trata de un pequeño restaurante que tienes que incluir en el tour gastronómico por Trastévere. Suele estar abarrotado de italianos y sirve comida casera a un precio muy económico. En cuanto al ambiente, es frecuente compartir mesa con otros comensales y, probablemente, te quedarás alucinado porque te harán la cuenta directamente sobre el mantel de papel. ¡Eso sí que es aprovechar bien la materia prima!
Conviene que, antes de viajar a Roma, sepas que las "trattorias" son los locales familiares en los que se sirve el menú del día a un precio muy asequible. ¡Ojo! En este restaurante no se aceptan tarjetas de créditos.
Información práctica de la Trattoria Da Augusto
- Dónde: Plaza de' Renzi, Nº15.
- Precio medio: entre 8 y 10 € aproximadamente cada plato.
- Horario: de 12:30 a 15 h. la comida y de 20 a 23 h. la cena.
- Sugerencia del chef: tiene una gran fama la carne de este local, una de las especialidades de la casa.
- Recomendado si… quieres un restaurante barato y no tienes grandes pretensiones.
2. La mejor pizza del Trastévere, en la Pizzería Ivo
¿Sabías que la pizza llegó a Roma después de la II Guerra Mundial a través de los inmigrantes del sur del país? Así que si pensabas que los romanos nacieron con una pizza debajo del brazo, estás muy confundido. Sin embargo, en menos de un siglo ya se ha convertido en el plato estrella. Aunque es difícil elegir la mejor pizza de Roma, en mi caso, me decanto por la de la pizzería Ivo. ¡Está para chuparse los dedos!
Este local, que tienes que incluir en el tour gastronómico por Trastévere, lleva más de 60 años haciendo las delicias de los habitantes de Roma y de los turistas. En concreto, fue a principios de la década de 1960 cuando su fundador, Ivo Stefanelli, instaló su propio negocio en el Trastévere, primero se dedicó a los postres y después a las pizzas y gracias al boca a boca se convirtió en el local de moda de la zona.
En la actualidad, su hijo Ivano es quien ha tomado las riendas de la pizzería y ha comenzado a mejorar la selección de materias primas: introduciendo carnes danesas, quesos y embutidos de primeras marcas, etiquetas ecológicas y cervezas artesanales. ¿Lo bueno? Que el precio medio de 20 € no ha cambiado. Bueno, bonito y barato.
Información práctica de la Pizzería Ivo
- Dónde: Via di S. Francesco a Ripa, Nº158.
- Precio medio: 10 € la pizza.
- Horario: sirven principalmente cenas, de 18 a 0:30 h., excepto los domingos que abre también de 12 a 15 h.
- Sugerencia del chef: hinca el diente a las fiori di zucca (flores de calabacín rellenas de queso y pasta de anchoas) y el tiramisú.
- Recomendado si… quieres comer la mejor pizza y no tienes mucha prisa (a veces son un poco lentos los camareros).
3. La mejor pasta, al mejor precio en Da Enzo al 29
A pesar de las largas colas que se forman (lógico y normal, por otra parte) merece la pena esperar para entrar en el restaurante Da Enzo al 29 e incluirlo en el tour gastronómico por Trastévere. Probarás **una de las mejores pastas **.
Solo puedo decir que el plato de carbonara estuvo espectacular, tanto que repetí los días siguientes. Sería un pecado venir a Roma y no cenar aquí. ¡Cuidado porque no admiten reservas!
Pero ¿quién es el dueño? Lo tendrás que buscar, como si fuese Wally, en una de las paredes del comedor, en la que encontrarás una foto con su retrato colgada en la trattoria. Falleció a finales de los 80, pero la presencia de Enzo todavía se siente y mucho: está en la memoria de los clientes que frecuentaban el restaurante cuando él mismo la dirigía.
Información práctica de la trattoria Da Enzo al 29
- Dónde: Via dei Vascellari, Nº29.
- Precio medio: 13 € un plato de pasta.
- Horario: de lunes a sábado, de 12:15 a 15 h. y de 19 a 23 h.
- Sugerencia del chef: prueba cualquiera de sus pastas. ¡Están todas riquísimas!
- Recomendado si… quieres una auténtica comida romana en un local que guarda la esencia de Roma.
4. Los mejores espaguetis en el restaurante Tonnarello
¿Eres de los que se deja aconsejar o de los que va a lo loco a los restaurantes? En mi caso, soy del primer grupo, no me decido hasta que no leo mil críticas positivas. Un buen ejemplo fue mi visita al restaurante Tonnarello que tenía más de 35.000 reseñas y en su gran mayoría con sobresaliente. Pensé: todo el mundo no puede estar equivocado, ¿no? Así que me lancé a la aventura y mi experiencia fue brutal.
Una fantástica terraza ideal para el verano de Roma, un local con encanto y el sello de la casa: unos deliciosos tonnarelli (una especie de espaguetis), hechos a mano como las nonas italianas.
Por su parte, los carnívoros pueden ponerse las botas con el cordero, el rabo de toro y las albóndigas. Cada ingrediente aquí es cuidadosamente seleccionado, al igual que su presentación.
Información práctica del restaurante Tonnarello
- Dónde: Via della Paglia, 1-2-3
- Precio medio: 9 € un plato de pasta y a partir de 14 € los segundos.
- Horario: de 10 a 23 h.
- Sugerencia del chef: los tonarello Cacio e Pepe, calificados como los mejores de Roma.
- Recomendado si… quieres ir a un restaurante con encanto y comer bien seguro.
5. La mejor pasta con marisco a buen precio en la Osteria Der Belli
Si quieres pegarte un capricho culinario a buen precio y sentirte como un romano más, te sugiero que te acerques a la Osteria Der Belli, un restaurante de Cerdeña que está especializado en sencillos platos de marisco como el pulpo con patatas asadas; el carpaccio de lubina y los calamares a la parrilla. ¡Todo ello a muy buen precio!
Es un restaurante muy familiar. Todo el mundo participa: las hermanas del dueño preparan cada día su deliciosa pasta fresca con marisco. Asimismo, tienen opciones para los vegetarianos de lo más sabrosas, como la pasta con salsa de champiñones o los raviolis con espinacas y queso ricotta. En verano, lo mejor es que pruebes su carta en su animada terraza al aire libre.
Información práctica del restaurante Osteria Der Belli
- Dónde: Piazza di Sant'Apollonia, 11.
- Precio medio: entre los 10 € y los 16 € cada plato.
- Horario: de 12:30 a 15 h. para comer y de 19 a 23:30 h. para cenar.
- Sugerencia del chef: los mejillones, la bruschetta al pomodoro y la pasta con spigola (lubina).
- Recomendado si… quieres saborear el marisco en todas sus formas a buen precio.
6. Disfruta de la pizza más original en Seu pizza Illuminati
Si estás cansado de la típica pizza italiana de masa finita (aunque es imposible aburrirse) y quieres probar algo diferente, te aconsejo que incluyas en el tour gastronómico por Trastévere Seu pizza Illuminati, un local de estilo minimalista que se aleja de los clichés y del folclore de las pizzerías tradicionales.
Aquí las pizzas son una mezcla entre un calzone y un crepe con bordes gruesos pero muy jugosos que harán tus delicias. Una de las características del restaurante es que el menú varía según la temporada y que tienen además unas maravillosas pizzas dulces (que merecen una visita) y fritas, que están sublimes.
Los precios son un pelín más elevados que otros locales, pero no exagerados y acordes con la propuesta.
Información práctica de Seu pizza Illuminati
- Dónde: Via Angelo Bargoni, 10-18.
- Precio medio: entre los 10 € y los 15 € cada pizza.
- Horario: de 19 a 00 h. todas las noches (los lunes descansan).
- Sugerencia del chef: las pizzas clásicas son infalibles, como la margherita, la marinara y la cosaco, entre otras.
- Recomendado si… quieres probar una pizza minimalista y su versión más dulce.
7. El mejor aperitivo en la tienda de jamones Cantina dei Papi
Para vivir la experiencia completa en Roma, debes de probar el típico aperitivo de Roma, que se ha convertido en todo un ritual. Se trata de una especie de afterwork de lo más divertido que se suele celebrar todos los días sobre las 18 horas. En este caso, pagas un precio cerrado por la bebida y esta te incluye un aperitivo de lo más sofisticado.
¿Quieres un descanso de la pasta y probar esta delicia? Te recomiendo que te acerques a la tienda de jamones Cantina dei Papi, que destaca por sus tablas con una exquisita selección de embutidos y quesos de la zona. Se pueden tomar acompañados de un buen vino y en un ambiente acogedor y entrañable. Si quieres beber agua, te lo sirven gratuitamente en una jarra, lo cual se agradece.
Mi sugerencia es que te pidas una tabla mixta, una madera rústica embutidos de jamón, panceta, chorizo de jabalí, lomo, manteca de cerdo y otros productos italianos gourmet. Además, podrás degustar diversas especialidades de quesos, como los aromatizados con trufas y los de pistacho con nueces. También hay bruschettas con diversas salsas y patés como aceitunas, alcachofas, trufas… ¡Están de muerte!
Información práctica de la Prosciutteria Cantina dei Papi
- Dónde: Via della Scala, Nº 71.
- Precio medio: 5 € -10 €.
- Horario: todos los días de 11:30 h. a 23:30 h.
- Sugerencia del chef: prueba las tablas y los bocadillos, a base de jamones y quesos artesanales de alta calidad.
- Recomendado si… quieres una merienda cena en un ambiente informal y juvenil con un personal muy amable y servicial.
8. El mejor helado y el más sano lo comerás en Fiordiluna
¿Por qué se enamoró Audrey Hepburn de Roma? ¿Por sus paisajes, las pizzas, los italianos? No lo sabemos, pero lo que está claro es que uno de los motivos fueron sus exquisitos helados artesanales, considerados los mejores del mundo. Particularmente, yo me decanto por los de Fiordiluna por su manera de mimar el producto. ¡Solo utilizan fruta fresca!
Desde hace más de 25 años este local prepara los helados con ingredientes de primera calidad que compra a pequeños productores: desde las avellanas hasta el cacao. Y eso se nota al probarlos. Si estás a dieta, no te preocupes, porque además han desarrollado helados sin azúcares añadidos, con un sabor y cremosidad increíbles. ¡Ya estás tardando en probarlos!
Si eres un goloso por naturaleza y te pica la curiosidad de saber dónde están los helados más espectaculares de la Ciudad Eterna, aquí te dejo una guía con los mejores helados de Roma. ¡Te convertirás en todo un experto!
Información práctica de Fiordiluna
- Dónde: Via della Lungaretta, 96.
- Sugerencia del chef: el helado de pistacho está delicioso.
- Recomendado si… quieres probar el helado más auténtico del Trastévere.
9. Saborea la mejor comida callejera en Trapizzino Trilussa
Los más modernetes y callejeros podrán disfrutar en el barrio de Trastévere de una buena street food en Trapizzino Trilussa, que ha elaborado una especie de tapas, a caballo entre el sándwich y la pizza, que puedes pedir para llevar y tomar en la plaza.
En concreto, se trata de un trozo de pizza de forma triangular, enrollada y abierta por el centro relleno de platos típicos y deliciosos de la gastronomía romana. En la actualidad, la idea ha gustado tanto que ya ha abierto varias franquicias por Italia e incluso en… ¡Nueva York!
Su fundador Stefano Calligari tiene un cuaderno donde anota las recetas tradicionales de su madre y de sus tías como la sepia con guisantes, el pollo con pimientos… Que luego introduce en sus pizzas cerradas. El chef le ha dado una vuelta de tuerca al asunto con esta divertida forma de probarlos: sin manchar cubiertos y con la posibilidad de disfrutar los trapizzinos en la calle, en cualquier rincón de Italia.
Información práctica de Trapizzino Trilussa
- Dónde: Piazza Trilussa, 46.
- Precio medio: 4 € un trapizzino.
- Horario: todos los días de 12 a 1h. Los viernes y sábados hasta las 2h.
- Sugerencia del chef: polpetta al sugo, zighini, pollo alla cacciatora…
- Recomendado si… quieres probar comida de autor a buen precio y no quieres perder mucho tiempo en ello.
10. Prueba el mejor granizado en Sora Mirella con vistas al río
En verano la mejor manera de combatir las altas temperaturas en Roma es tomarse una buena grattachecca (un invento romano similar a los granizados para refrescarse).
Te sugiero que te acerques a Sora Mirella, un encantador y pequeño kiosko al aire libre junto al río Tíber y pidas uno de estos batidos. ¡Las vistas son espectaculares!
Además, es uno de los pocos sitios en los que se prepara la grattachecca de la forma tradicional: es decir, rascando un bloque de hielo con una herramienta, en vez de con una máquina moderna. Por encima de tu granizado te colocarán deliciosas frutas frescas e incluso lo podrás pedir con alcohol. Ver el atardecer con esta bebida, suena bien, ¿verdad?
Información práctica de Sora Mirella
- Dónde: Lungotevere Degli Anguillara.
- Precio medio: muy barato.
- Horario: todos los días de 9:00 a 1:30 h.
- Recomendado si… quieres disfrutar de un delicioso postre al aire libre con una buena panorámica del río y del puente.
¿Cuánto dinero necesito para comer en el Trastévere?
Probablemente una de nuestras mayores preocupaciones cuando nos vamos de viaje es calcular cuánto dinero necesitamos. No obstante, en este barrio de Roma, como has visto, hay opciones para todos los bolsillos y algunas con las que apenas te rascarás el bolsillo.
Un buen ejemplo de ello son las tapas que puedes pedir para llevar en el restaurante Trapizzino Trilussa, cada una de ellas por unos 4 €. Si quieres comer barato pero sentado, te recomiendo también que pruebes las trattorias familiares que ofrecen el plato del día a buen precio.
Por el contrario, si lo que buscas es algo más sofisticado y moderno este arrabal está a la vanguardia del sector, así que encontrarás numerosas opciones con las que agradar tu paladar sin morir arruinado en el intento.
Cómo funcionan las propinas en los restaurantes de Roma
La pregunta del millón: ¿hay que dejar propina? Puedes respirar tranquilo… En Italia, la propina no es obligatoria y tampoco es muy usual. No hay que dejar un porcentaje de la cuenta como en otros países europeos.
Eso sí, puedes dejar algo de dinero voluntariamente en señal de agradecimiento si te ha gustado el servicio y la comida. ¡Que probablemente te encantará! En los restaurantes por lo general se paga el servicio, un valor fijo por persona que puede variar según el restaurante desde 1 hasta 4 €. Y ahora sí, ¡buen provecho!